medika » 13 янв 2012, 00:59
Прошу прощения, что выхожу на профессиональную тропу. Я продаю лекарства. И немного в курсе. Знаете, сколько что согласно плану, участковый врач должен привить от гриппа 95% своих пациентов? Иначе - урезание премии, и прочие проблемы. Самый больной вопрос на каждой планерке - вакцинация. Это головная боль и истинное проклятие всех терапевтов и педиатров. Эффективность противогриппозных вакцин - 70-90% (заявляетя производителями). Реально - не знаю, постмаркетинговые исследования, заслуживающие доверия, я не видела, правда, специально в эту область не ныряла. Прививки от гриппа производятся всего парой предприятий в России, но именно они заботливо и щедро оплачиваются госбюджетом. Здесь главное - сколько использовано, значит, столько бюджетного бабла можно забрать. Зачем развивать рынок, достаточно посмотреть, кто реально является хозяином предприятий-производителей, и вопрос исчезнет. Про АКДС - я сама прочувствовала анафилаксию от этой чудной прививки. Потом были очень серьезные проблемы у дочери. Теперь я каждый год пишу отказную.
Вообще - есть вещи, которые нужно прививать. Полиомиелит - чудовищно заразен и страшно опасен. Краснуха опасна для девочек, свинка - для мальчиков. Зря отказались прививать черную оспу, это страшно коварное заболевание. Туберкулез - очень спорная прививка, но от нее хотя бы не мрут. Страшные - АКДС и клещевой энцефалит, а также новая напасть, проплаченная империалистами - вакцина против рака шейки матки. Сама я лично на нескольких конференциях гинекологов в конце доклада слушала : Эффективность прививки и ее необходимость пока неизвестны, первые результаты будут через 10 лет. Это значит, что наши девочки - подопытные в крупномасштабных исследованиях.