Я сам томич. Люблю свой город, конечно не без недостатков, а где их нет? Что в это мире есть идеального?
Ну, конечно, Москва и Петроград - притча во языцех - как там классно, дерьмо не валяется на улицах, з/п дворников не менее 30 тыров...Мой друг проработал в Москве 1,5 года и вернулся - не смог выдержать откровенную спесь, хамство и безразличие...У столичников отношение к провинциалам - как господ к быдлу. Дескать, сидите в своем Мухосранске и не высовывайтесь, не смердите на нашу вылизанную Москву...Причем мой друг - не дворник, он классный программист, дизайнер...Но с таким хамством, как там, он не встречался даже здесь...Так что не надо идеализировать какой- либо город, у всего в этом мире есть недостатки. Здесь одни, там другие...Это так, к слову.
Что посоветовать? если Вам некомфортно - то уезжайте! пусть многие удивятся и даже повертят пальцем у виска - если решили - делайте! Без всяких сомнений! Без колебаний! Без расспросов на форумах( тут Вам насоветуют 100 бочек арестантов

). Либо делайте - либо нет! Но не пытайтесь пытаться!
Сам хочу уехать в Иркутск. Не потому, что я Томск не люблю, просто там больше возможностей, да и Байкал рядом...