Попробую выкладывать здесь свою произведение. С меня - регулярные обновления текста, с вас - критика.
ПРОЛОГ
Есть во Вселенной одно место, о котором не догадывается ни одно из обитающих в ней существ. Эта область, где нет ни пространства, ни времени в том смысле, какой обычно вкладывается в эти понятия, у нее нет координат, которые можно было бы указать на звездной карте – даже если бы кто-то ухитрился составить такую карту. Фактически, это место не находится нигде – и в тоже время охватывает все сущее подобно внутренней подкладке одежды. И хотя материя, энергия, гравитация и даже недавно открытая темная энергия в привычном нам смысле там себя не проявляют, эта странная область не пустует. В ней обитает нечто. Эта сущность разумна, поскольку осознает свое существование, мир вокруг себя и способно осознанно влиять на него. Если бы кто-то смог установить с ней контакт, то не смог бы сказать определенно, доброе или злое это существо. Оно чуждое. Чуждое настолько, что хрупкий интеллект материального существа, базирующийся на трансляции электрических импульсов и реакциях химических оснований, не способен принять сам факт его существования, не говоря уже об оценке. Тем не менее, данное существо имеет место быть, и его никому непонятный разум способен изменять материальную Вселенную.
И сейчас происходит именно это – существо обращает свои мысли к окраине одной из бесчисленных галактик. Там плывет в пространстве, захваченная мощными гравитационными полями, молодая звезда небольшой массы. Вокруг этой звезды неторопливо вращаются крохотные осколки материи, в общем и целом не примечательные, почти ничем не отличающиеся от своих разбросанных по космосу бесчисленных близнецов. Но один из осколков заслуживает более пристального внимания. Уникальное в своем роде сочетание химического состава атмосферы и температурных условий в течение всего нескольких миллиардов оборотов планеты вокруг звезды привело к появлению высокоорганизованной материи, способной к самовоспроизведению себя в строго определенных формах. Редкое явление, которое не часто удается наблюдать, и тем более ценное, что некоторые формы этой материи так же были способны осознавать окружающий мир. Пусть далеко не так ясно, как наблюдающая за ними сущность, но способны. В неведомом создании просыпается интерес. После более пристального изучения, оно обнаруживает странную разобщенность этой необычной материи, словно каждый ее элемент обладал собственным восприятием действительности, не согласованным с прочими. Существо на некоторое время погружается в размышления, а затем производит легкое, почти неосязаемое воздействие. Теперь остается лишь наблюдать за результатом…
Глава 1
Эта пытка повторяется каждую ночь. Безвоздушная пустота вокруг. Обжигающий холод в том месте, где у нормальных людей сердце. Удушье… и голоса. Стоит лишь на мгновение вздохнуть с облегчением как они приходят вновь с удвоенной силой. Ночью они куда мучительнее и безумнее чем днем, потому что ни одна мразь не считает нужным в это время сдерживать себя. Те краски и образы что днем имеют определенную осмысленность и упорядоченность, отображая текущие мысли и размышления, ночью превращаются в квинтэссенцию буйствующего подсознания и бесконтрольных ассоциаций. Ощущение этого хаотичного хора больше всего напоминает прогулку по зеркальному лабиринту в костюме клоуна. С той небольшой разницей, что гипотетический клоун в лабиринте может закрыть глаза и таким образом мгновенно избавиться от всех этих причудливых калейдоскопических видений. Не смотря на то, что я уже довольно давно вижу и слышу этот гам каждую ночь, привычка так и не пришла, и каждый последующая попытка уснуть только раскрывает новые горизонты.
Я их ненавижу…
А это уже, кажется, мои мысли. Перед внутренним взглядом окружающее безумие голосов продергивается тоненькой стрункой цвета воронова крыла с красно-коричневыми проблесками. Это цвет глубокой ненависти, приправленной первобытным желанием убивать и калечить враждебное. Чувство, зародившееся в самых мрачных глубинах подсознания, взращенное на повседневном раздражении в измученном бессонницей разуме.
Пусть они умолкнут, все до единого.
Струнка начинает шириться, вот это уже не струнка, а толстая полоса перечеркивающая сознание сверху вниз. Она раздается в стороны, ассимилируя этот цветастый буран, заглушая его своими собственными темными нотами. Если сейчас же ЭТО не остановить, последствия могут быть весьма плачевными… но ебаный насос, я так хочу тишины! И потому лишь с холодным безразличием наблюдаю, как моя собственная злость могучим потоком изливается в окружающее пространство.
ЗАМОЛЧИТЕ!
Все вокруг поглощает темнота. Такая тихая, такая ласковая. Остановись мгновение, ты прекрасно. Темнота касается меня – прикосновение нежнее шелка, легче ветерка летней ночью – и внезапно рассеивается, а вместе с ней рассеивается и сон.
Я просыпаюсь на своей мокрой и липкой от пота кровати, и даже спросонья замечаю фонтанирующие в квартире ниже эманации ужаса и смерти. Мучительной смерти, вызванной спазмом гортани и последующим удушьем. Я вижу панику и недоумение в мыслях человеческого существа, которое знает, что умирает и ничего не может с этим поделать. Я тоже ничего не могу сделать, а мог бы - не стал бы. Так длится около минуты, а потом поднявшаяся буря успокаивается по мере того как постепенно начинает умирать мозг. Еще несколько часов его мерное гудение будет различимо, а потом, когда угаснут последние биоэлектрические импульсы в нейронах, он умолкнет окончательно. В соседних квартирах тоже стало тише, их обитатели погрузились в предельно глубокий сон и еще живы, и хотя они так никогда и не осознают, что на них обрушилось, ужас, что они испытали, не исчезнет бесследно. Мне уже известно, что несколько последующих дней будут наполнены для них самыми разными неприятностями, от рассеянности и заторможенности до риска спонтанной остановки сердца. Я касаюсь циферблата настольных часов – без пятнадцати три, до подъема еще четыре часа. Прекрасно, первые четыре часа нормального сна за последние два месяца обменяны на жизнь страдающей астмой девчонки-студентки, которая пару недель назад приехала на учебу в один из местных вузов. Я на автомате прокручиваю в памяти воспоминания о ее личности. Мне даже почти жаль ее. Хороший был человек, по сравнению с остальными конечно, худшим что я смог в ней разглядеть была лишь тайная страсть к родному дяде – младшему брату ее отца. Страсть, в которой она не признавалась даже себе, и за которую ненавидела себя. Похоже, именно это простимулировало ее мортидо и сделало достаточно уязвимой для моего бессознательного окрика, что бы привести к гибели. Ей бы знать, что ее подростковая влюбленность – по сути дела пустяк, не заслуживающий внимания по сравнению с теми грезами, что порой посещают большинство людей, уж я-то знаю. Хотя теперь уже без разницы.
Сил терпеть уже нет, и моя голова плюхается на подушку. Сон накатывает почти сразу, давешняя темнота радостно принимает меня в свои объятия. Я понемногу растворяюсь в ней, упиваюсь окружающим меня безмолвием и сладостным покоем. Какая ирония, люди считают что одиночество – это худший ад из всех мыслимых и не мыслимых. Эй, кто там в ад последний, я за вами занял. Но вдруг на краткий миг чернота рассеивается, и я замечаю яркую искру в бесконечной дали. Это словно… зов. Что-то кричит в окружающую пустоту. Что-то или кто-то. Додумать я ничего не успеваю, и засыпаю окончательно.
* * *
Утро понедельника. Нет числа разнообразным по глубине и форме описаниям той гаммы эмоций, которая знакома любому, кто имел удовольствие подниматься в седьмом часу утра (при том что лег во втором) с четким осознанием грядущей недели трудовых подвигов во благо Отечества, фирмы и личного счета. Глаза еще закрыты, по коже пробирает холод, но зато ноги попадают в штанины с первого раза за счет многолетней тренировки. Поход в умывальник зачастую скоротечен, за исключением того, что жители старых домов призывают все кары небесные и земные на голову того неизвестного архитектора, что установил в их санузле разнесенные краны с горячей и холодной водой. Не уверен, сочувствовать им или завидовать, поскольку я, хоть и имел счастье опробовать это чудо советской инженерной мысли, а ныне располагал смесителем, все таки не могу не признать невероятный бодрящий эффект от горсти ледяной воды вылитой на лицо.
После умывания и - опционально – бритья (на ощупь) следует попытка за оставшееся до выхода время приготовить из содержимого давно забытого всеми богами холодильника что-то, что при отдаленном рассмотрении может сойти за еду. Так-так-так, что там у нас… пакеты с кетчупом и майонезом - в обоих по нескольку капель содержимого, но не пропадать же добру, верно? Брошенный вечером на столе и от того засохший кусок хлеба – фигня война, сунем на пару секунд в чай и нормально. Кружок вареной колбасы – несолидно как-то, только язык смазать и хватит. О, вон же на окне остатки позавчерашнего супа! Три минуты в микроволновке и вуаля - чуток скисший кулинарный шедевр обрел второе дыхание. Все-таки это правильно готовить по субботам что-то большое и сытное – потом голова на эту тему не болит дня три-четыре.
Наконец, я позволил себе оглядеться. Ночное буйство вокруг утихало, а пробуждающиеся жильцы выглядели такими же вялыми и медлительными, как и с обычной точки зрения. В таком состоянии они не почти не доставляли серьезных неудобств, легкая рябь и ничего больше. В этот момент они все были одинаковы: просыпались, умывались, ели, особо отличившиеся – опохмелялись. Счастливые. Хотя сами своего счастья не понимающие. Ладно, хрен с вами, куда я одежку то опять сунул? На ощупь нашел на стуле рубашку, брюки и галстук, пиджак сам заметил на кровати, но с носками как всегда была настоящая беда. Как и у большинства нормальных людей, мои носки даже не то что короткоживущие, они походили на арабских смертников. Соответственно постоянно приходилось покупать новые, и я никогда не успевал к ним привыкнуть до того момента, когда им предстояло встретиться со своей Смертью Текстиля. Так было и на этот раз – носки, приобретенные на прошлой неделе, приходилось выискивать в буквальном в смысле в слепую, и как всегда времени на обшаривание подстольно-подкроватного пространства ушло вагон. К тому моменту, как второй камикадзе был обнаружен, на лестничной площадке уже были слышны хлопанье дверей и скрип запираемых замков. Я мельком взял картинку у соседа слева – без десяти восемь. Погано.
Я торопливо оделся, подхватил с пола сумку на ремешке, и мысленно пробежал по списку «необходимых вещей». Так-с, бумажник на месте, ключи лежат у меня в руке, носовой платок засунут в карман пиджака – не на месте, но тоже сойдет, зажигалка на месте. Темные очки – на носу, то есть на месте. Небольшой стилет, замаскированный под авторучку, тоже на своем месте. Можно ехать на работу.
* * *
Забавное это явление – смотреть на мир иначе, нежели окружающие тебя люди. Получаешь уникальный в своем роде опыт, хотя не удается избежать и определенных проблем. Твоему взгляду открываются такие грани бытия, о существовании которых обыватель и не подозревает. События, что могли бы показаться абсолютно не взаимосвязанными, вдруг обретают строгую логическую последовательность. Даже те человеческие существа, что тебя окружают, вдруг резко меняются в твоих глазах, и вот вчерашний друг послан в лес, а неприятный сосед оказывается настоящим человеком. К примеру, что увидит человек, выйдя поутру за порог своего дома? Серые коробки зданий, серый смог вместо неба, черно-серые одежды людей, чьи лица серы от неправильного питания и плохого воздуха – в общем и целом ничего необычного. Иногда он видит что-то хорошее и приятное – и старается запечатлеть это в своей памяти. Иногда видит нечто плохое – и, скорее всего, просто отвернется, чтобы не нарушать свой покой. Сейчас я с тоской вспоминаю времена, когда жил такой же жизнью, состоящей из лекций, социальных интернет-сетей и клуба игроков-настольщиков по выходным. Золотое было время, это я понял только сейчас, и теперь жутко завидую людям. Уж не знаю, по воле какого божества со мной произошла эта метаморфоза, но я давно дал себе слово, что как только выясню то сожгу все его храмы и перережу последователей – все возможности для этого у меня имеются.
Это произошло около полутора лет назад, весной. В самый обычный день, после самых обычных трех пар в университете. Как сейчас помню, тогда был очень солнечный день, и блики солнца на еще не растаявшем снегу слепили нещадно. Я шел с занятий домой, думал о курсаче и старался не открывать изнеженные в зимней темноте глаза. Все было в порядке, до одного момента. Момента, когда особо яркий блик затмил на все вокруг, а чувство времени на мгновение исчезло. Я потряс головой, сделал еще шаг… и с размаху врезался лбом во что-то твердое. Потирая ушибленное место, я вдруг начал осознавать, что ничего не вижу, что по глазам разливается жуткая боль, что по щекам бежит что-то теплое, с металлическим запахом. Только через полчаса панических метаний удалось выяснить, что я стоял перед дверями собственной квартиры. Те недели, что я отсутствовал, для меня пролетели как единый миг. Улицы были давно сухими – но на моих ботинках не успел растаять налипший снег, телефон в кармане был полностью заряжен и не отображал пропущенные вызовы, и сам я ни капли не изменился, даже не оброс щетиной. Не считая того незначительного факта, что на месте глаз теперь зияли два обожженных, сочащихся кровью провала.
Дальше… дальше была больница, и до смешного обстоятельное медицинское заключение о термической травме органов зрения, приведшей к слепоте. И пополнилось бы Общество слепых еще одним сборщиком розеток, но была одна неувязочка. Еще в больнице я обнаружил, что «вижу» то, чего нормальные люди не видят. Не уверен, уместно ли тут слово «видеть» ведь, по словам врачей, выгорели не только глаза, но оба зрительных нерва, вплоть до коры мозга. Я ощущал живых людей как тускло светящиеся пятна пахучего и звучащего света. Слышал, как их эмоции придают пятнам окраску, а сила охватывавших их чувств заставляла их ослепительно вспыхивать. Чуял, как гаснет свет в телах умирающих пациентов. Видел, как на вещах которыми долго пользовались, остаются легкие отблески того странного света – и лишь благодаря этому я сейчас почти не натыкаюсь на стены. Что самое неприятное – я без каких-либо действий со своей стороны видел в мельчайших подробностях всю личность оказавшегося рядом человека, его самые сокровенные мысли, чувства, воспоминания. Видел чужие сны, как беспорядочный рой сумбурных образов. И так без конца, без передышки…