жесть ))) Вы видимо не понимаете, скольким людям такими статьями, не относящихся к мистике вообще ни коим образом вы запудриваете мозги. А потом мы удивляемся ))) что 1 + 1 = 0

Нет, я далеко не завязан на википедии ) Скорей на гугле ...
Значительное внимание Ломоносов уделил исследованиям атмосферного электричества, проводившимся им совместно с Г.В. Рихманом. Ломоносов и Рихман придали своим экспериментам количественный характер, разработав для этой цели специальную аппаратуру — «громовую машину».
Воинов, Александр автор диссертации "о молнии и громе", 1814 г.
Списко некоторых дисеров ...
Однопунктовая система пассивного мониторинга грозовой деятельности : Модели, методы, программное обеспечение
Автор: Будуев, Денис Владимирович
Исследование метода локальной диагностики грозовой деятельности в районе высокого сооружения по токам короны (на примере Останкинской башни)
Автор: Горбунова, Галина Юрьевна
Физико-статистические характеристики пространственного распределения грозовой активности
Автор: Ершова, Татьяна Владимировна
Экспериментальные исследования погрешностей пеленгации грозовых очагов
Автор: Снегуров, Александр Викторович
Многоволновое активно-пассивное зондирование конвективных (грозовых) облаков
Автор: Стасенко, Валерий Никифорович
Исследование кратковременных вариаций вторичных космических лучей под действием электрического поля атмосферы во время гроз
Автор: Хаердинов, Наиль Сафович
Грозовая активность на Востоке Сибири по наблюдениям с помощью однопунктового грозопеленгатора-дальномера
Автор: Васильев, Алексей Егорович
Исследование формирования грозо-разрядных процессов на Северном Кавказе и их экстраполяция на основе временных рядов
Автор: Тумгоева, Хадижат Абукаровна
Экспериментальные исследования процессов переноса электрического заряда в приземном слое атмосферы
Автор: Панчишкина, Ирина Николаевна
И все эти люди ничего не панимать в грозе )))) Если почитать их дисеры, или авторефераты к ним ... то там думаю можно найти то что я не нашел между нашими днями и днями товарища Ломоносова

.