Свобода выбора

Самое драгоценное...

Модераторы: nau, KOCHKA, ulia

Свобода выбора

Сообщение Sveta_Dzu » 18 сен 2010, 12:19

:!: Воспитывать умение принимать решения надо с самого раннего детства. К примеру, ребенок заплакал, и мама спешит успокоить его с игрушкой в руках. Возьмите две игрушки и протяните ему обе, чтобы он выбрал, какая из них в данный момент ему больше нравится!

Важно понять, что неусыпный родительский контроль над всеми действиями и поступками ребенка — благодатная почва для развития «навыков непослушания», готовности к бунту.

Когда вы даете ребенку возможность сделать выбор, думайте о том, достигните ли вы цели, которую перед собой поставили. Если вы решили посвятить ребенку пару свободных от работы часов, спросите его, чего ему больше хочется: чтобы папа почитал ему книжку или пошел с ним на прогулку. Если он затрудняется в выборе, обсудите с ним преимущества каждого варианта. И какой бы выбор он ни сделал, ваша цель — провести время с ребенком, будет достигнута.

Старайтесь демонстрировать детям, как мы, взрослые, принимаем решения. Иногда сообщайте им о проблеме, которая потребовала, чтобы вы выбрали один из вариантов поведения. Изложите ход ваших мыслей и расскажите, какие аргументы помогли вам поступить правильно. Это — весьма плодотворный прием воспитания в детях умения решать задачи, которые ставит перед ними жизнь.

Иногда родители предоставляют ребенку возможность проявить самостоятельность в выборе, но не хотят или не умеют при этом скрывать собственное мнение по данному поводу. И если и не высказывают его вслух, ребенок «прочитывает» родительскую позицию в их жестах или по выражению лица. Привыкая соизмерять свои решения с реакциями отца и матери, дети могут утратить независимость суждений. Потом, когда они вырастут, они, скорее всего, будут стараться предугадать реакцию окружающих и принимать решение в соответствии с их предполагаемым отношением к тому или иному поступку. Признайте, каждому из нас приходилось сталкиваться с такими «беспринципными» людьми.

Поэтому, не желая нанести вред эмоциональному формированию своих детей в процессе взросления, внимательно следите за собой, тщательно прячьте собственное мнение, не выдавайте его ни взглядом, ни жестом.

Несомненно, наиболее сложные решения, имеющее принципиальное значение для будущего ребенка, должны принимать за него родители. Но и тут важно привлечь его к процессу обсуждения проблемы. Так, чтобы принял сделанный вами выбор и не сомневался, что данное решение — самое правильное.

Меня часто спрашивают, какие решения могут принимать дети в том или ином возрасте.

Универсального ответа на этот вопрос нет. Это определяется в каждом случае индивидуально — в зависимости от данных конкретного ребенка, от уровня его развития, характера и т.п.

В заключение, подводя сказанному некий итог, подчеркну, что в подобных вопросах никто не в состоянии дать однозначные рекомендации. Вся ответственность в решении проблемы, в каких делах ребенку надо предоставить свободу выбора и в каких — нет, ложится на родителей. Только они, находясь со своими детьми в постоянном контакте и зная их сильные и слабые стороны, могут это определить. Тут важен и родительский жизненный опыт, и умение анализировать ситуации, и — интуиция.

Со своей стороны, я советую в молитвах Всевышнему, просить Его помощи, чтобы вы сумели воспитать детей хорошими, достойными людьми…

из статьи по ПСИХОЛОГИИ...
Изображение
Sveta_Dzu девушка
Гуру любовных дел!

Сообщение Sveta_Dzu » 18 сен 2010, 12:31

От себя скажу,лет 13 назад попалась подобная статья,на меня она произвела впечатление...Стала поступать с ребёнком,так как советовали психологи..
Сыну 23 года,вырос и стал взрослым,ответственным человеком.Я до сих пор с ним советуюсь,какой выбор сделать в той или иной ситуации..

Все женщины хотят получить Мужчину с большой буквы.Обсалютно забывая ,что их надо ещё воспитать..

Сама лично промучалась 11лет с мужем,который бегал к маме и спрашивал её совета..В итоге развелись,устала я от мужа- ребёнка... :roll:
Изображение
Sveta_Dzu девушка
Гуру любовных дел!

Сообщение Nejtiri » 18 сен 2010, 12:53

Из темы о чудесном малыше. Nejtiri писала:

"А мамочки, кстати, не способны воспитать мужчин(своих сыновей). Понаблюдайте за собой - если вы до фиг знает какого возраста говорите "мы пошли в такой-то класс" и т.д.-вы не разорвали пуповину, если у вас сын-то он тоже не будет готов стать отцом.
Интересная штука получается, мы сами воспитываем ТАКИХ пап. А вот на девочек больше влияния оказывают папы. Но о папах не в тем"
:P Это о том же. Слепая материнская любовь может нанести больше вреда, чем пользы.
Едят ли кошки мошек? Едят ли мошки кошек?)
Алиса из Зазеркалья))))
Nejtiri девушка
Гуру любовных дел!

Пункты репутации: 35
Его заметили!

Сообщение Nejtiri » 18 сен 2010, 13:01

И ещё маленькая штучка - если ваш малыш не любит, к примеру одеваться, то если вы скажете - "одевай кофту!" - вас ждет, сами знаете что. А если вы спросите: "Ты какую кофту оденешь-синюю или красную?"-скорее всего вы добъётесь успеха без единого усилия. Потому что часто за этими "нелюбовями" лежат совершенно другие вещи - ребёнок начинает отстаивать своё право на самостоятельность. :P
Алиса из Зазеркалья))))
Nejtiri девушка
Гуру любовных дел!

Его заметили!

Сообщение Sveta_Dzu » 18 сен 2010, 13:06

Это дать право выбора ,но с известными границами... :D
Изображение
Sveta_Dzu девушка
Гуру любовных дел!

Сообщение Nejtiri » 18 сен 2010, 13:41

Границы и предсказуемость должны быть, это даёт ребёнку ощущение стабильности, а вам то, что вам не прийдётся убирать горы одежды после его выбора. :lol: Кроме того, он может решить, что самая подходящая одежда для осеннего денька - это шорты и майка. :lol:
Выбор всё равно должен быть в пределах разумного :P
Алиса из Зазеркалья))))
Nejtiri девушка
Гуру любовных дел!

Его заметили!

Сообщение Sveta_Dzu » 18 сен 2010, 13:49

Надеюсь родители не совсем того.Если на улице дождь,предоставить к выбору курточку или плащ,ну не панаму же :shock: Всё в соответствии ситуации.Утром чай ,компот,сок,ну не стакан водки же.. :roll:
Изображение
Sveta_Dzu девушка
Гуру любовных дел!

Сообщение Nejtiri » 18 сен 2010, 13:56

:lol:
Алиса из Зазеркалья))))
Nejtiri девушка
Гуру любовных дел!

Его заметили!

Сообщение 170772 » 18 сен 2010, 15:14

Nejtiri писал(а):Границы и предсказуемость должны быть, это даёт ребёнку ощущение стабильности, а вам то, что вам не прийдётся убирать горы одежды после его выбора. Кроме того, он может решить, что самая подходящая одежда для осеннего денька - это шорты и майка.

вот у нас именно так!! girl_crazy И детей двое.. как только начинаем собираться гулять - ужас, что начинается)) в день прогулок , просто прибавляется уборки дня на два))) и будет готовить некогда ..да и поесть ..мне точно.. ))) ( в итоге не отдых-а нервотрепка сплошная))...)они начинают все ото всюду доставать , всю обувь и одежду.., летом как правило зимнюю, а зимой как раз летнюю)) ведь мы так долго "достучивались, что "сейчас тепло -лето же ( холодно-зима...) причем еще и пытаются одеть еще и не свою, а одежду друг дружки))) и драться начинают из-за неё.. всякие объяснения приводят к тому , что просто старшая заявляет уже , что гулять не пойдет тогда и всё )) ,потом её уже только силком одевать, со слезами((( она ничего не дает одеть , как гусеница дрыгается и все время убегет и снимает то , что уже успели надеть , и все еще кричит, что ей нужно то, что уже на сестре..,а маленькая в то время парится и ноет и уже начинает хотеть есть или спать((( suicide2 а еще мне надо одется же!)) на все счаса три-четыре уходит, чтобы выйти на час-полтора.. ..потому и редко гуляем((( лучше кто-то погуляет с одним ребенком, а завтра с другим..)))
.. с едой тоже старшей я успела пока еще ходила беременной второй( не было еще одного ребенка) много поведать о том , что полезно, а что вредно и привить вкус.. она выбор делае прекрасно и никогда не станет пробовать кофе, пиво, вино.. предпочтет всегда сок , компот или кефир.. люит ( и потому что полезно тоже) каши , супы, творог ..сама попросит, ес-но я ей даю, что просит , а вот все кроме меня (родственники) считают , что это баловство))) и доводят её до плача и катаний по полу , тем что наливают другое, что ближе)) зачем, никак не доходит до меня!!!?? :roll: а я потом вот эти истерики (привычные уже -которым учат ведь таким образом по-моему(((..) и наблюдаю по любому поводу(((
а с мелкой дела обстоят еще хуже..)) её я не успела и теперь не могу уже поведать о полезном(( потому что бабули толкали все(( папа дал попробовать и пиво(( причем еще и озвучил!(( было в полгода почти(( но она почти до сегодняшнего дня( а скоро 1, 5 года уже!) просит ту железную кружку! и ес-но начинает истерику, когда поняв, что там совсем не тот напиток .. а я ес-но с того дня наливаю )по требованию этой кружки) другие напитки туда)) да и саму кружку стараюсь прятать)) но я же не одна здесь живу- остальным смешно, что я по этому поводу думаю)) и так всегда))) только соримся на эти темы )) а слушать меня -нафиг надо? я ведь "молодая еще")) ни хрена не понимаю типо)) :roll: что "все это пустяки" оказывается.. все же пьют пиво ..и в саду кофе детям дают.. и как внуков не напичкам конфетами.. подумаешь, что только обедать собирались)) "пришла же бабушка -иди мама нафиг!" )) поясняю, что этим еще и мой авторитет подрывается как матери, что они так говорят при детях... тоже в ответ :" не умничай!" " бабушки должны баловать только, а ты вот уйдем и вопитывай!" бред такой, по-моему.. портят только все(((
я считаю, не чувствуя авторитета родителей , ребенок маленький такой уже просто начинает в наглую пакостить и совершенно не слушаться.. специально делать по -другому.. в том числе и принимать выбор этот! (ведь папа или бабушка сказали "пускай, при мне можно баловаться " , так почему же при маме нельзя?.. зачем слушаться, если можно не слушаться)) баловаться гараздо интереснее же! и т.п. :roll: вот такой делают выбор , видимо.. :roll:
..ходили покупать батинки на осень ..ужас , что было.. со всех ветрин все сбрасывали по-очереди обе..мерить только туфли соглашались.. после долгих уговоров про осень , старшая указала на 2 пары , на которые согласна, только белого цвета! одни очень дорогие, вторые- зимние совершенно.. мелкой , старшая не дала ничего примерить..так и ушли ..потом без меня даже пришлось бабушке(которой все это было весело..) одной покупать.. меня это совершенно не порадовало.. (ну и вкус у бабушки))..) и детей тоже.. старшей не понравились (+ не в них штаны не заправишь, не на них не натянешь-что главный минус!) , первые разы с истериками обувались в сад.. мелкой бальшие купила..(( а деньги ведь не рисуем..)))
может все-таки ремня нужно было всыпать и все бы купили , что нужно? :roll:
думаю, что выбор лет с трех нужно допускать только..а до того учить и рассказывать, что такое хорошо, а что такое плохо!!!!
до трех-пяти лет только мама знает, что выбрать , просто потому , что она знает, что вредно и нельзя вообще!!!
И основная в этом всем роль имеено родительский авторитет!!!!! Дети как раз должна знать мнение родителя и также почему оно такое! Чтобы самим научится принимать решение , основываясь, на важности и полезности вещей, а не просто что хочется! или не хочется! Родитель должен стать и быть авторитетом до школьного возраста почти! Только потом нужно начинать хвалить за првильное принятие решения , сделанный выбор!
Не было еще ни одного великого ума без примеси безумия. (Аристотель.)
Там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум погибает. (Герберт Уэллс.)
Не огорчаюсь, если люди меня не понимают - огорчаюсь, если я не понимаю людей. (Конфуций.)
170772 парень
Гуру любовных дел!

Пункты репутации: 0

Сообщение 170772 » 18 сен 2010, 15:23

прошу прощения, что много.. некоогда частями все... чтоб вы успели отвечать по оной теме.. и так писала с часу дня.. изредка возрашаясь и перечитывая.. детки болеют.. свои мнения и выборы мне тут доказывают))) кому не надо не читайте и все! :wink: жирным выделила мнение свое , а остольное просто то, на чем основывалось оно..
и еще: опыт всегда приходит только после того, когда он был нужен!
Не было еще ни одного великого ума без примеси безумия. (Аристотель.)
Там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум погибает. (Герберт Уэллс.)
Не огорчаюсь, если люди меня не понимают - огорчаюсь, если я не понимаю людей. (Конфуций.)
170772 парень
Гуру любовных дел!

Пункты репутации: 0

Сообщение medika » 18 сен 2010, 15:34

Яркий пример неумения самой матери обозначать границы. Вот и ездят на ней все - и бабка, и детка. Предоставь бабкам свободу выбора - либо они не опускают твой авторитет при детях, либо валят до дому. А мужику той самой железной кружкой по башке, чтоб дитю пивка не наливал. У детей свой выбор - либо носить молча то, что мать купила, либо сидеть дома. Будут орать, однозначно будут, но у нас было правило: хочешь орать - иди в баню и закрой дверь. Место для криков, как столовая - для еды, туалет для... .
Много сейчас фигни пишут на продажу, но свобода выбора - это прежде всего между дозволенным и недозволенным.
medika девушка
Доктор наук

Пункты репутации: 6

Сообщение Nejtiri » 18 сен 2010, 16:10

Про границы личные и чужие для меня тоже темка не из лёгких. :roll:
Тем более что моя личная дистанция за которую не надо никому залазить довольно обширная))) Тут ведь важно не только не давать нарушать свои границы, но и на чужих не топтаться.
Когда уже всё запущено нелегко всех задвинуть назад на свою территорию и самой не лезть на чужую. Трудно, но можно.
А насчёт трёхлеток- у них возрастной кризис, они себя из мира выделять начинают. Появляется "Я", надлюдали наверное, что в это время ребёнок может казаться жадиной, орёт "моё!". Это не жадность, а первые шаги к автономии. И с одеждой и едой катавасия.
Алиса из Зазеркалья))))
Nejtiri девушка
Гуру любовных дел!

Его заметили!

Сообщение medika » 18 сен 2010, 16:18

Ну да, а до трех лет типа не понимают? Мой старший в 10 месяцев орал "незя! отдай! это мое!". Дядюшка взял деталь из конструктора, не спросил разрешения владельца.
medika девушка
Доктор наук

Пункты репутации: 6

Сообщение Nejtiri » 18 сен 2010, 16:18

На истерики не реагируй вообще. Ей реакция нужна, причём любая.
Катается, а ты отворачивайся и своим занимайся. Как будто этого нет. Тогда хотя бы при тебе не будет.
А с едой - младшие дети часто подражают старшим и тянутся за ними. Хвали старшую(но не говори при этом, что младшая бяка!!!), спрашивай у неё вкусно ли, чтобы младшая просто видела это. Не уговаривай её есть то же самое.
Алиса из Зазеркалья))))
Nejtiri девушка
Гуру любовных дел!

Его заметили!

Сообщение _AKELLA_ » 18 сен 2010, 16:34

Nejtiri писал(а):На истерики не реагируй вообще. Ей реакция нужна, причём любая.
Катается, а ты отворачивайся и своим занимайся. Как будто этого нет. Тогда хотя бы при тебе не буде

Оль...очень сложно это не замечать....-тем более -на это не реагировать...
-некоторым -сложно жить в реалии...
"Знания забудутся , пробелы в них-никогда"!!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ум, который не искалечен памятью, действительно свободен.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Гугл-рулит!
_AKELLA_ парень
Гуру любовных дел!

Пункты репутации: 33
Его заметили!

След.

Вернуться в О детях